Рейтинг@Mail.ru
BOCHICCA ✤ волшебные броши для волшебных людей ✤ +7 906 205 33 22 (Кира Кононович)

Ольга Примаченко: «Я хочу быть просто собой»

Ольга Примаченко, журналист, писательница, автор блога Gnezdo.by и аккаунта @k_sebe_tak_nezhno. Живет в Беларуси, в небольшой деревне под Минском, куда переехала из столицы несколько лет назад. В личной коллекции брошь Luziano (2019), коллекция Infinity.

Когда ты увидела брошь, по каким признакам (ощущениям в теле либо внезапно возникшим эмоциям) почувствовала, что да, это именно она, «твоя», для тебя?

Цвет. Я очень люблю глубокий тёмно-синий цвет. Мне кажется, если у мироощущения человека есть цвет, то у моего он именно такой. Цвет спокойствия, цвет ухода на глубину, цвет холодных дней осени, от которых прячешься дома, сбегаешь в любимых людей и книги. Мне нравится её форма, мелкий тёмный бисер, общая гармония узора и вязи линий. А когда я её впервые взяла в руки, почувствовала приятную тяжесть, со мной случилась уже вторая волна любви. Она невероятно «моя».

Что ты чувствуешь, когда её носишь?

Свою взрослость. Для меня это «взрослая» брошь, которую не наденешь с какой-нибудь ерундовой кофточкой с дурацким принтом. Ты осознаешь, сколько она стоит, с какой ювелирной точностью сделана – и воспринимаешь её как дорогую вещь, далеко не повседневное украшение. Когда я надеваю её, я чувствую силу «позволения себе». Несмотря на то, что мне её подарил муж (я выбирала, он платил), мне было сложно отделаться от зуда внутренней мыши, для которой это «непозволительная роскошь», почти вызов – «да как ты можешь столько тратить на украшение, бу-бу-бу, купи крупы». Вот для того, чтобы однажды внутренняя мышь не завладела тобой полностью и нужны такие вещи – красивые, редкие, ценные и только твои.

Для тебя важен тот факт, что брошь изготовлена в единственном экземпляре, либо красота важнее уникальности?

Совершенно не важен. Важнее то, что это оригинальное изделие BoChicca, а не подделка. И ещё – я, кажется, первая в Беларуси, у кого появилось украшение этого бренда. Мне лестно! Когда мы начали сотрудничать с вами и я изучала коллекции, то не могла поверить, что такую красоту вообще можно сделать. Это какой-то запредельный космос по части мастерства и вкуса.

Часто брошь становится «вишенкой на торте» образа, то есть делает его гармоничным и завершенным – а иногда сначала влюбляешься в брошь, а потом уже подбираешь к ней ансамбль. Как было у тебя?

Сначала была брошь. Я понятия не имела, с чем буду её носить (да и где – в деревне в декрете?), но знала, что она мне нужна. И уже позже в моем гардеробе появилась блузка, а потом и тёмно-синие льняные штаны с туфлями-лодочками – и сложился образ, в котором можно и презентацию провести, и в вечерний город выйти. Я же вообще не модница и не светская львица, одежду предпочитаю удобную и практичную. Что-то офисное и деловое вообще не про меня. А вот брошь – про меня, поэтому она у меня и появилась. Мне доставляет удовольствие уже одно только знание того, что она у меня есть. А жизнь придумает поводы, как устроить так, чтобы появилась возможность ее «выгулять».

Украшения для тебя это центральные элементы образа либо все-таки акценты?

Акценты. Центральное для меня в образе – это я, мое настроение. Насколько развернуты мои плечи и светятся глаза. Это «считывается» прежде всего. Но хорошие акценты влияют на настроение. Когда ты знаешь, что хорошо выглядишь, чувствуешь себя увереннее – и это передаётся всем вокруг.

Тебе важно, из чего сделано украшение, либо эстетическая составляющая важнее?

Эстетика важнее. Я не разбираюсь в драгоценных камнях и металлах, мне совершенно всё равно, из чего сделана вещь, которая меня волнует. Куда важнее, чтобы она ощущалась моим продолжением, «была как я, только не я». Хотя броши BoChicca даже язык не поворачивается называть «бижутерией» – в моих глазах это самая настоящая «ювелирка».

Какое слово первым приходит тебе в голову, когда ты смотришь на свою брошь? 

Достоинство. Ее сделали с достоинством – и носить её нужно так же. Знаешь, это такая вещь, которую хочется передать по наследству, назначить быть одной из фамильных ценностей. Собственно, это единственное украшение из моего «сундучка», с которым я не разрешаю играться ребенку.

Для тебя украшения это статусные вещи либо исключительно проявления чувства вкуса?

Для меня этого своего рода якоря. Каждая моя брошь – это какое-то мое обещание себе. Вещь, которая с чем-то ассоциируется – с состоянием или периодом жизни. Когда я надеваю ту или иную брошь, я кодирую послание самой себе – слова поддержки, которые доступны для понимания только мне. Пожалуй, для меня броши это нечто большее, чем просто элемент образа.

Ты можешь делиться с кем-то своими украшениями либо твои вещи – это только твои вещи?

Нет, делиться не могу, это слишком личное. Но с лёгкостью дарю украшения, из которых «вырастаю», которые больше не отражают моё мироощущение, не совпадают с тем, как я себя чувствую. Для меня огромная радость видеть, когда вещь обретает вторую жизнь и новую счастливую хозяйку. 

Оля, если бы ты могла выбрать, в какую эпоху совершить путешествие, куда бы ты отправилась

Я бы очень хотела побывать на балу 19 века. Вот с этими платьями, веерами, тонкими нитками жемчуга, длинными перчатками и «кружите меня, кружите». Мне бы хотелось узнать, как это – когда зажжены сотни свечей, а ты в возрасте Наташи Ростовой и для тебя все такое новое и неизведанное, что захватывает дух. Впрочем, почему именно в возрасте Ростовой – я обожаю свой возраст. Так что пусть буду я в свои 35 – и на прекрасном балу!

Что в твоей жизни является творчеством в чистом виде?

Работа в саду и писательство. Никогда не знаешь, чем все закончится, но всегда интересно – и невозможно отказаться: бросить еще несколько семян, написать еще одну книгу…

За что ты благодарна жизни больше всего?

Знаешь, Кира, мне кажется, я еще никогда не испытывала благодарности такой силы, как сейчас, когда уволилась из найма и ощутила, что у меня впереди есть целое лето, которое я могу посвятить своим проектам – писательству, текстам, эфирам, моему саду, работе с метафорическими картами. Ребёнок подрос, спать можно всю ночь, есть крыша над головой и есть, что есть, – и вдруг впервые в жизни можно не пытаться судорожно куда-то себя пристроить, сдать в аренду свое мастерство, а кайфануть и оторваться в том, что пусть и не приносит больших денег (а то и вовсе их не приносит), но что делает тебя живой, звенящей, концентрированной, как чистый яблочный сок – и лёгкой, как первый рассвет в июне. 

О фотосессии в каком образе ты давно мечтаешь?

В любом образе, если бы это была съемка для BoChicca :))) Хочется чего-то аристократичного, тонкого, но не вульгарного, не сексуализированного. Я вот поняла, что переросла игры в томность и флирт, с чулками в сеточку, глубоким декольте и ярко-красной губной помадой. Мне уже никого не хочется привлекать – я счастливо замужем, и фотосессия, которую я считаю удачной, не о том, какой я никогда не бываю, а о том, какая я всегда. Я же в жизни не крашусь – у меня даже туши нет. Я знаю, что макияж делает меня ярче, «витриннее». Это замечательный опыт-игра «по случаю и когда есть повод», но в обычной жизни я хочу быть просто собой. 

Помнишь, в известной сказке Страшила просил у Волшебника Изумрудного города мозги, Железный Дровосек – сердце, а Трусливый Лев – храбрость? Что бы у него попросила ты?

Карточку с безлимитным количеством денег. Вот чтобы вообще снять этот вопрос с повестки дня в своей жизни. Я умею варить кашу из топора, никуда не ездить, ничего не хотеть и одеваться в секонд-хенде так, что никто не догадается – но мне бы хотелось больше никогда не обращаться к этим талантам, а просто жить, не задумываясь, как выгоднее себя продать и на чем сэкономить. Потому что я не из тех, кто умеет громко кричать и распихивать локтями или обладает гипнотизирующей харизмой. Но это – точно не те качества, которые бы я просила у волшебника :)

В какие жизненные моменты ты чувствуешь себя особенно энергичной, вдохновленной и наполненной?

Когда завершаю большую работу, которая отняла у меня много сил и в которую я много себя вложила. Это чистый кайф – ставить последнюю точку в конце твоей книги и осознавать, что это больше не идея в твоей голове – она воплощена, она получила форму. А если рукопись распечатать, можно даже ощутить её вес. Для меня очень важен смысл. Пожалуй, это единственный голод, который я никогда не могу утолить: голод по смыслу. Чтобы ничего не делалось ради галочки, в пустую, «на отвали». Чтобы обязательно был смысл, реальный результат, что-то, что делает и твою, и ещё чью-нибудь жизнь приятнее и лучше.